Emoticon – 表情符号

表情符号,原来只是一种网上次文化,但随着因特网和移动电话短信的普及,已经为社会广泛接受。

后来许多通讯程序(特别是即时通讯程序)及论坛开始应用更生动的小图案(icon)来表示心情,因此20世纪末在英文中有新的词汇来说明这些表情符号,即将情绪(Emotion)与小图案(icon)两个字巧妙地合并,成为新词“Emoticon

日语则称之为“颜文字”,“颜”字意为脸庞,“颜文字”这个词的意思就是指用文字和符号组成表情或图案来表达撰写者的心情,此词也逐渐为年轻人所采用。

传统风格

传统的最初原型只有一个“:)”,后来使用者不断增加,创造出各种不同形式的表情符号。

横看形式

🙂 微笑。

😦 不悅。

😉 使眼色。

😀 開心。

😛 吐舌頭。

:-O 驚訝,
張大口。

😎 戴眼鏡者的微笑。

xc== 嘔。

–<-<-<@ 送你一朵玫瑰花。

<*)>>>=< 魚骨頭。

<□:≡ 烏賊。

(:≡ 水母。

<※ 花束。

动漫风格

西方式的传统表情符号要将脸向左横转九十度才看得明白,所以当表情符号传开后,发明了另外一种横式的表情符号(最初在日本出现):用“*”
^”、“-”等符号作眼睛,“_”、“.”、“o”等符号放在中间成为口部,做出“^_^”、“*_*”、“^o^”、“^_~”之类的笑脸,也有在笑
脸旁边加上别的符号作为修饰物,表现更为丰富的表情,如“-_-|||”表示类似日本漫画中尴尬的面部,“-_-b”表示人物脸上滴下汗水等等。

基本形式

|o_O || 讶异。

| ^_^ || 高兴。 |
T_T ||
哭得很伤心。

| =_=" || 无奈。

| =3= || 扭计、嘟嘴。

彩色文本

|}$_$ ||见钱眼开。

(^_-)db(-_^)手指打勾勾~约定!

=  =b冒冷汗
(_)╭两手一摊~
= =# 生气(青筋暴露) |(- _-)| 没听到~耳朵遮住了
/.\ 无奈
===复杂形式== (=^_^=) 喵喵

(((^_^)))期待、期待

*\(^_^)/* 拿彩球、为你加油~

≧◇≦ 感动~

(^o^)~~(^0^)~~(^○^)~~大笑3声~

 ( ̄﹁ ̄)   流口水
( h_n ) 大眼睛和小眼睛
  • ‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
    用力洒花恭喜

  • ‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
    用力洒花恭喜

身体姿态

Orz||_败给你了(一个人五体投地的象形符号,有许多衍生变化,例:Orz  Or2  srO  OTZ

[其他图示

* 泰国式颜文字:(-_-😉(-o-)

^(00)^ 小猪
=
=+ (˙_˙)/ 88

>//////<  !_! @_@ *_* WoW
vov ^Q^ ~.~ >3<kiss

😄 XP

东亚风格

东亚许多地区在电脑上书写文字常用全角字,利用全角字也能够创作出许多不同类型的表情符号。

<(-︿-)>       生气我很生气喔!!别吵我,知道吗
>-<

<( ̄︶ ̄)>     满足且得意,得意快乐
加油!加油!加油! <( ̄︶ ̄)/      满足并且伸出手,表示赞同,赞成 GO! <(@ ̄︶ ̄@)>    满足地脸红 (# ̄▽ ̄#)      害羞 \( ̄︶ ̄)/      抱抱,开心 b( ̄▽ ̄)d      竖起双手拇指说好 ╰( ̄▽ ̄)╭      眉飞色舞 {>_<} ( ̄︶ ̄)↗       出发吧 ○(* ̄︶ ̄*)○    吃饱睡好 ♀( ̄▽ ̄)/      优质女孩 ♂( ̄▽ ̄)/      优质男孩 ╮(╯◇╰)╭      啾~啾~亲一个爱你>-< ╭(′▽‵)╭(′▽‵)╭(′▽‵)╯    GO! ( ̄▽ ̄)~■□~( ̄▽ ̄)         干杯 <( ̄︶ ̄)><( ̄︶ ̄)><( ̄︶ ̄)>  当我们同在一起 ====伤心==== (┬_┬)        流泪 (>﹏<)        痛苦 (┬_┬)↘       跌倒 〒▽〒          真命苦

 ~>_<~        哭泣中...

 T^T"///                  飙泪     
>3< 亲一个

  (T_T)         伤心、我哭了

生气

(︶︿︶)                不满
╰(‵□′)╯ 暴怒
(︶︿︶)=凸 比中指
(╯-_-)╯╧╧ 翻桌A (╯‵□′)╯︵┴─┴ 翻桌B ╭∩╮( ̄▽ ̄)╭∩╮ 哼,去你的(鄙视你) (╬ ̄皿 ̄)=○#( ̄#)3 ̄) 看拳 <(‵□′)>───Cε(┬_┬)3 生气扭耳朵
(  ̄︿ ̄)θθθθ︵☆(>口<-) 无影脚攻击
= =# 生气(青筋暴露)
(#‵′) 哼!

道歉

〈(_ _)〉            道歉、鞠躬
m(_ _)m      叩拜

 (^^)         
对不起啦

无奈、尴尬

╮( ̄▽ ̄)╭
- -||||

┐(─__─)┌

其他

( ̄ c ̄)y▂ξ
抽烟001

(()) 大狗熊

( ▔___▔)y-~ 抽烟004
(~ ̄▽ ̄~)
装傻
╭(─╴╴─)╮ ▃▇
嗯嗯中,别打扰
<(
3)>
(>口<-)

<(‵▽′)>          哈哈哈~~(我是坏人~)

o(〒﹏〒)o

囧 无可奈何的脸(原为“光明”、“明亮”的意思[1]

( ̄▽ ̄")╭  无奈
ψ(._. )> 笔记Aω≦ 可爱、可爱
OO!     超惊讶!

大型图示

┌──┐
│  ├╮
│██├╯
╰──╯
请你喝咖啡哩...@@ ○ ∣\) ﹡﹡﹡◎¯≧¯◎ 骑机车 /\/\ \  / \/ 爱心

  /\/\/\
<-\- / /-<<
   \/\/
 一串心

O  \\|//   -== )。只。) 踢飞 
  

╭|╯< < > > --==\|  |/
 |/ //|\\  -==
/▔▔/


(( ╰( ' 3’)╮ ))     跳舞


Reference and From:

http://en.wikipedia.org/wiki/Emoticon

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%A8%E6%83%85%E7%AC%A6%E5%8F%B7

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s